ИНФОРМАЦИЯ

ON-LINE



В момент  проведения реорганизации юридического лица в форме преобразования  фирма  может быть подвержена наибольшему риску утраты её  активов,  полному или частичному враждебному поглощению её конкурентами и предъявлению  определённых претензий со стороны  различных кредиторов. Проводимый  процесс  реорганизации может быть  замедлен или остановлен  акционерами, государственными органами или кредиторами.
С юридической стороны  данный процесс крайне тяжел и длителен, в этой связи  требуется очень хорошая проработка уже  на стадии его  проектирования. Условно указанные риски  проводимой  реструктуризации делятся на риски, связанные с  признанием процедуры реорганизации недействительной и риски, относящиеся  к существенным финансовым потерям.

 В случае проведения реструктуризации компаний, входящих в состав  ОАО и  смены участников в процессе реорганизации, можно столкнуться  с рядом проблем. Например, на момент принятого  решения о выделении фирм по видам их деятельности могут  отсутствовать менеджеры для укомплектования управленческого аппарата вновь образуемых обществ. Поэтому вместе с реструктуризацией нужно ещё проводить и  ускоренную подготовку специалистов на определённые  руководящие должности из списков  кадрового резерва реорганизуемого предприятия.

 Следует иметь в виду, что реорганизация может не быть признана действительной в случае, если в ходе её осуществления  будет нарушено действующее законодательство, в том числе и связанное с  процедурой принятия  соответствующих решений и работы с акционерами или установленный  порядок уведомления  существующих кредиторов о начале данного процесса. По этой причине  крайне важно, чтобы было обеспечено строгое соответствие определённых формальных процедур требованиям действующего  законодательства. Для этого  в команду  по реализации проекта реструктуризации нужно  в обязательном порядке включить квалифицированного юриста.

Риск потерь фирмой своих финансов  связывается и  с правом акционеров на выкуп реорганизуемой компанией принадлежащих им акций.  Такие требования могут быть предъявлены не позднее сорока пяти  дней с момента принятия соответствующего  решения о  проведении реорганизации в форме преобразования.  В этом случае предприятие обязано выкупить  эти акции в течение 30 дневного срока с момента предъявления такого роза претензий к выкупу. Цена  таких акций должна быть утверждена советом директоров, а общая сумма выкупа не должна превышать десяти процентов  чистых активов фирмы на дату принятия решения о начале процесса  реорганизации.

После принятого  решения, связанного с  реструктуризацией, кредиторы имеют право также потребовать досрочного погашения имеющихся перед ними долгов. По этой причине следует разъяснять кредиторам цели начатой реорганизации и возможный от этого эффект. Это позволит избежать нарастающего роста требований  о погашении задолженности и спланировать объем  необходимых денежных средств, которые придётся возвращать кредиторам.  Исключить подобного рода риски в полной мере невозможно. В этой связи нужно заранее запланировать нужный объём финансов, которые потребуются  и для выкупа  пакетов акций, и  для погашения задолженности перед кредиторами.