ИНФОРМАЦИЯ

ON-LINE



При плотничных и столярных работах в малоэтажном и коттеджном строительстве часто применяются гвозди, скобы, клей (для скрепления деталей) и пакля, служащая для конопатки рубленых стен и утепления.

Гвозди различаются по назначению, длине, диаметру и форме сечения. Наиболее широкое применение в строительстве имеют проволочные. Из специальных необходимо упомянуть о шиферных, толевых и кровельных.

Толщина гвоздя не должна превышать 1/10 толщины прибиваемой детали. Место, куда его забивают должно отстоять не менее чем на 2 толщины гвоздя от края доски и 15 толщин от ее торца, иначе доска расколется при забивке. Длина его должна быть в 2-3 раза больше толщины прибиваемой детали.

По сечению гвозди делятся на круглые, квадратные, плоские и граненые (для соединения бревен). Квадратные и плоские при забивке меньше колют древесину, и ими хорошо прибивать доски непосредственно у обреза, что часто приходится делать, например, при устройстве наружной обшивки или оконных проёмов. Если у круглого гвоздя откусить конец, то при его забивке древесина колется меньше. При покупке надо следить за тем, чтобы около острия не было неотпавших кусочков металла. Если при нажиме пальцем кусочки металла у острия не отваливаются, такие гвозди при забивке уходят в сторону.

Предохранять их от ржавления можно смазкой из смеси машинного масла с керосином.

Забивают гвозди сначала не сильными, но точными ударами, и только после того, как он зашел в деталь на одну треть, удары усиливают. Соединение получается прочнее, если его забивать несколько наискось, поперек годовых слоев дерева. Если по ширине доски в одном ряду забивается два гвоздя, их надо забивать наклонно, навстречу друг другу. В свежий лес можно забивать более тонкие, в старый и сухой — толстые. Если идет туго, особенно в толстые бревна или доски, его надо сначала забить на один сантиметр, затем вынуть и ямку заполнить парафином или мылом; после этого он пойдет легко. Такой же прием употребляется при завинчивании шурупов. В крепкие стены (шлакобетон, швы каменной кладки, элементы фундамента и опалубки) вбивать нужно мелкими точными ударами, крепко держа его за середину плоскогубцами.

Часто используют гвозди, бывшие в употреблении. Вынимать их надо только гвоздодером. Клещи портят гвоздь — сворачивают шляпку, искривляют его, делают заусеницы и требуют больших усилий при вытаскивании. Из бревна вытащить клещами особенно трудно — часто отрывается шляпка. Гвоздодер вынимает гвозди легко, и они требуют потом лишь небольшой правки, которую лучше делать квадратным молотком с плоским бойком; на левую руку при этом должна быть надета перчатка. Выколачивать с острия нужно мягким молотком (медным, дюралевым или отожженным стальным), так как затупленные гвозди для работы непригодны.

Строительные скобы изготовляют из круглой или квадратной стали с концами квадратного сечения, которые должны постепенно утончаться к острию. Если конец скобы похож на конец гвоздя, то он будет колоть деталь, и скоба прочного соединения не даст.

Толщина скобы не должна превышать 1/15 толщины соединяемого элемента. Для скрепления досок (в стропилах, подкосах) можно изготовлять скобы самому из арматурной проволоки толщиной 6-8 миллиметров.