ИНФОРМАЦИЯ

ON-LINE



Виды бронированных силовых кабелей

Наиболее распространенным видом кабельной продукции, имеющей броню из стальных лент, являются алюминиевые силовые кабели АПвзБбШп, материалом токопроводящих жил в которых выступает алюминий, заключенный в изоляцию из силанольносшитого полиэтилена. Междужильное пространство в изделии заполнено материалом, свойства которого препятствуют распространению влаги в продольном направлении. Внутренняя защитная оболочка, состоящая из мелонаполненной невулканизированной резиновой смеси, обвивает скрученные в жгут жилы. В качестве поясной изоляции используется выпрессованный полиэтилен. Слой брони представлен двумя свитыми стальными лентами, накладываемыми таким образом, чтобы перекрыть образовавшиеся промежутки. Внешняя защитная оболочка представлена защитным шлангом, полученным методом прессования из полимеров.

Форма сечения жил может быть круглой или секторной, количество жил четыре, где одна из жил меньшего диаметра, поскольку это нулевой проводник.

Силовые кабели с медными токопроводящими жилами отличаются высокой способностью противостоять воздействию агрессивной среды, и обладают высоким уровнем прочности. Однако медь не способна противостоять растягивающим усилиям, что накладывает определенные ограничения на область их использования. Изделие упрочняют слоем брони, состоящей из стальных лент, и защищают шлангом из ПВХ-пластиката, что повышает его прочностные показатели.

Цена на силовые кабели во многом зависит от материала, из которого изготовлены токопроводящие жилы и их эксплуатационных характеристик.

Бронированную кабельную продукцию используют – для укладки в подготовленные траншеи, шахты и коллекторы, в местах с повышенной коррозионной активностью.

Бронированный алюминиевый кабель нашел свое применение не только в промышленных областях, но и в частном домостроении. Его используют на приусадебных участках для подключения садовых светильников, поливочных насосов, выносных стационарных электроустановок.

Подготавливая траншею для прокладки бронированного силового кабеля нельзя допустить пересечения двух кабельных трасс, следует также исключить присутствие корней, труб газопроводов, следует исключить риск механических повреждений. Глубина траншеи должна быть не менее одного метра, поскольку технологически предусмотрено наличие подушки из песка или специального негорючего волокна. Допускается создание бетонной основы для создания ровной поверхности. Бронированный силовой кабель необходимо заземлить. В одну траншею допускается помещать несколько кабельных линий, расположив их на расстоянии 10 см друг от друга. Подключение осуществляется посредством концевых муфт, которые служат надежным защитным элементом оболочек кабеля и предупреждают проникновение влаги.