ИНФОРМАЦИЯ

ON-LINE



Венецианская штукатурка для стен

Для начала небольшой исторический экскурс. Несмотря на то, что венецианская штукатурка как вид финишной отделки стен, стала применяться в современных условиях не так давно, история её уходит корнями в глубокую древность. Эту штукатурку изобрели ещё в Древнем Риме, где мрамор был самым распространённым строительным и отелочным материалом. При работе с ним оставалось много отходов: крошки, испорченных блоков, мраморной плыли. Неизвестному мастеровому пришла в голову идея вторичного использования этих отходов. Работать с таким материалом гораздо проще и стоимость его ниже, а внешний результат не отличается. Со временем технология изготовления была утрачена, а затем вновь обрела свет уже в эпоху Возрождения в Венеции. Только не в виде мрамора, а в виде штукатурки. Многие живописцы той эпохи использовали штукатурку для дальнейшей росписи. По месту своего возрождения, штукатурка и получила название «Венецианская». Оно применяется и по сей день.

 По своему составу штукатурка практически не изменилась за века. Это каменная и мраморная крошка, связующий состав и красители. В качестве связующего в наши дни, конечно, применяются синтетические материалы. Венецианская штукатурка может быть любого цвета и фактуры. Перед применением в смесь добавляют красящее вещество. Сама по себе она прозрачная. Это позволяет добиться уникальной игры света и цвета. Поверхность, на которую будет наноситься штукатурка должна быть очень хорошо подготовлена, иначе будут видно все неровности и трещины как самой стены, так и штукатурки.
 Для работы нужны шпатели из нержавейки с двухсторонней полировкой разного размера, чтобы, чередуя их, создавать неповторимый узор; специальный шпатель для венецианской штукатурки (он называется кельма), который имеет закруглённые края; влажную тряпку для протирки инструментов.
 Перед началом работы нужно обезопасить от загрязнения потолок и места стыка обрабатываемой стены с другими поверхностями. Для это нужно стыки проклеить малярным скотчем. Потом не забыть его снять, пока штукатурка не высохла! На кельму при помощи небольшого шпателя наносится штукатурка и распределяется поэтапно по стене чёткими скруглёнными движениями справа налево. Кельму при работе нужно держать под углом 30°, при этом избегать острых стыков. Это базовый слой, который должен быть ровным, чтобы сымитировать текстуру натурального камня. Первый слой должен просохнуть в течение около 8 часов. Второй слой наносят более резкими и короткими движениями. Можно работать двумя шпателями крест-накрест. Этим мы добиваемся фактурности рельефа. Всего слоёв не менее 3, но всё зависит от самой штукатурки и желаемого результата.
 В качестве финишной отделки применяется специальный воск. В зависимости от плотности штукатурки, он может быть жидким для пористой поверхности и гелевым для плотной. Покрытие воском готовой штукатурки – самая сложная часть процесса. Слой должен быть равномерным и тонким. Лучше посоветоваться со специалистом.
 Подытоживая, можно сказать, что среди отделочных материалов венецианская штукатурка занимает почётное место. Она надёжна, не подвержена влаге, не осыпается, проста в уходе; с её помощью можно создать неповторимый дизайнерский интерьер.