ИНФОРМАЦИЯ

ON-LINE



Современные методы гибки металлов

Процесс гибки металлов может осуществляться несколькими способами. Это формовка, трехточечная гибка, прессование и ковка. У каждого из этих методов есть свои преимущества, недостатки и характерные особенности.
Прежде чем использовать листовой металл, его подвергают особой механической обработке, позволяющей придать ему ту или иную форму. В чем заключается суть современных методов гибки металлов? И какие особенности применения каждого из них? Ответам на поставленные вопросы и посвящена эта небольшая статья. Более подробнее на сайте inpi-group.ru.

Прессование
Этот метод обработки металлов очень часто называют также воздушной гибкой. Металлический лист ложится на станину прессовального агрегата, как бы слегка подвешиваясь над ней. Края детали упираются при этом на пуансоны. Рабочая часть станка особой металлической заготовкой давит на центр листа, создавая, таким образом, требуемый изгиб. Прессование — это довольно эффективный и производительный метод, но качество готовой продукции получается сравнительно низкой.

Ковка
При использовании метода ковки металлический лист всей своей плоскостью соприкасается со станиной станка, за исключением места непосредственного изгиба. Этот метод требует применения особого инструмента. Ковка осуществляется с использованием станков, оборудованных ЧПУ.
Качество и точность геометрических параметров полученной продукции очень высокие, но все это требует больших временных и материальных затрат. Другой недостаток метода ковки — это возможность обработки металлов только с повышенной степенью ковкости. Оператор станка при этом должен обладать большим опытом работы и особой профессиональной подготовкой.

Формовка
Этот метод предполагает полное воспроизведение листом металла контуров матрицы. Для формовки можно использовать металлические листы толщиной, не превышающей 2 миллиметров. Если использовать более толстые заготовки, то они гораздо сложнее гнутся, причем с высоким процентом брака.

Трехточечная гибка
Ее можно использовать прежде всего тогда, когда к готовой продукции предъявляются повышенные требования. Предельно возможная погрешность угла в этом случае не должна превышать 15 минут. Трехточечная гибка металлов осуществляется в два этапа. Сначала выполняется изгиб листа до достижения им размеров, близких к требуемым, после чего измерительными приборами он проверяется на точность и дожимается. Как и для метода ковки, от оператора станка требуется высокий уровень профессионализма и наличие особой подготовки.
Все без исключения методы гибки металлов широко используются в современной промышленности. Они позволяют придать металлическим листам той или иной формы. Качество готовой продукции при этом зависит как от используемой технологии, так и от профессионализма рабочего. Этот момент обязательно нужно учитывать перед выполнением механической обработки металлов.