ИНФОРМАЦИЯ

ON-LINE



Рим и его сады

Тот, кто бывал в Риме, вероятно, иногда в конце жаркого дня, ощущал в Риме запахи моря. Это был не просто ветерок, а нежная свежесть, словно накрывающая город. Итальянцы называют это ponentino — легкий западный ветерок. В такие дни приезжие и туристы гуляют в садах Боргезе и наблюдают с холма Пинчо закат.

Сады Боргезе словно живут своей собственной размеренной жизнью, а главные роли в этом спектакле отведены ребятишкам, влюбленным и собакам. Здесь можно встретить мужчину, выгуливающего собаку, который держит в руках небольшой мячик, монахинь, выводящих на прогулку, крошечных девочек, построенных парами, одетых в розовые платьица, влюбленных, сидящих на траве под пиниями, поедающих мороженое.

У озера, субботним днем разыгрывают свои представления Панч и Джуди, и дети смотрят на них с большим восторгом. Молодые люди по воскресеньям усаживают своих девушек в лодки и гребут в сторону храма Асклепия. Туристам и местным жителям нравится бродить среди кустарника по одиноким лощинам. И кажутся эти места такими таинственными, волшебными, как и все в Риме, который населен призраками. Сады опоясывают ряды пиний. Итальянский обычай ставить бюст или статую в пустынном месте придает старым садам некую языческую значительность. Христианин может испытать внезапно возникшее желание осенить себя крестным знамением, поскольку его слух готов уловить странную музыку.

Переходя из заброшенности и дикости садов Боргезе к упорядоченным садам на холме Пинчо можно увидеть расположенные геометрически правильно дорожки, аллеи, клумбы, знаменитых римлян, стоящих на мраморных постаментах. Римские носы всегда считались превосходной мишенью, поэтому, увидев отсутствие носа у одной из них, не следует переживать, поскольку недостающий орган очень скоро будет приставлен на место департаментом градостроительства, сотрудники которого привыкли проводить такие пластические операции – они располагают широким выбором носов, предназначенных для такого случая. Статую Наполеона можно также увидеть здесь, поскольку его архитектор, Валадье спроектировал сады Пинчо, а также он перепроектировал Пьяцца дель Пополо.

В Риме особенно никто ничего не расскажет, так как предполагается, что человек либо сам все уже знает, либо он достаточно умен, чтобы узнать все самому. В первую очередь это относится к причудливому графику работы музеев, галерей и иных общественных мест.