ИНФОРМАЦИЯ

ON-LINE



Пицца, одно из старейших блюд нашей кухни

показательная пиццаМало, кто знает, что пицца появилась очень давно. До сих пор среди историков нет однозначного мнения, представители какого народа изобрели пиццу, ведь лепешки с начинкой внутри люди научились выпекать еще на заре человечества. Известно, что еще жители Древнего Египта умели выпекать лепешки. Но на современную пиццу больше всего похоже блюдо, появившееся в Древней Греции. Особенность его приготовления была в том, что на тесто выкладывались различные сыры, зелень, лук, затем все это поливалось оливковым маслом и выпекалось в печи. Через какое-то время рецепт этого блюда стал известен жителям Древнего Рима. Они пополнили рецепт приготовления разными овощами и травами, не забыв добавить сюда оливки и меда.

В течение довольно продолжительного времени пицца была блюдом для бедных. В Италии ее так и называли - "кушанье для бедняков". Но начинка для теста продолжалась совершенствоваться. В нее добавились помидоры. В 17-м веке кроме сыров и помидоров лепешки пополнились разными приправами и специями, зеленью и различными ароматными маслами. Но блюдо не стало шедевром кулинарии, имея популярность лишь среди низших слоев населения.

В 18-м веке стали открываться пиццерии, в которых было все для приготовления и продажи пиццы: плита, полки с разными продуктами и приправами, столики для посетителей, прилавок для продавцов. Уже в то время можно было забирать с собой пиццу. Именно 18-й век стал переломным для блюда, так как оно перестало быть только для бедных, а в 19-м веке уже все жители Италии знали и любили его. Пицца стала постоянным блюдом даже королевского стола. Современные пиццерии многим напоминают те первые. Среди разновидностей пиццы самыми ходовыми были "Маргарита" и "Маринара", а также "Четыре сезона".

Позже пицца добралась и до США, где тоже стала популярной. В Чикаго один ее кусочек стоил всего 2 цента. В 1905 году американцы открыли пиццерию, действующую и по сей день. Считается, что благодаря пицце американцы полюбили итальянскую кухню. После завершения Второй Мировой войны, из обычной лепешки пицца превратилась в блюдо с самыми разными и вкусными начинками, и завоевала весь мир.

Считается, что родиной пиццы является Италия. Жители Италии очень любят это блюдо и с трепетом относятся к нему. Они предпочитают консерватизм в отношении рецептов любимого блюда.

С середины прошлого века начался выпуск полуфабрикатов для пиццы. Это привело к тому, что каждый человек мог готовить ее дома самостоятельно, чтобы утолить голод.

Недавно среди интернет-пользователей был проведен опрос. На предложенный вопрос по поводу любимого блюда 80 процентов опрошенных выбрали пиццу!

Сегодня насчитывается более 200 видов пиццы. Постоянно совершенствуются и добавляются новые рецепты. Иногда они бывают далеки от оригинала, ведь у любого народа найдется свой национальный ингредиент, который сделает вкус блюда особенным. В связи с этим правительство Италии ввело знак качества D.O.C. для пиццы, которая готовится по классическим рецептам в печи на дровах. А тесто производитель должен сделать исключительно руками. Это же касается и начинки.

Сегодня этот простой, и вкусный шедевр мировой кулинарии прочно закрепился в нашем повседневном меню, и уже невозможно представить какой сложной и интересной была история появления пиццы.